Рецензия на фильм Зеленая книга

Зелёная книга. Спасибо, что отпустили мужа со мной. — Спасибо, что помогали ему в письмах.

В 1926 году Коко Шанель придумала невероятно простое и элегантное чёрное платье. Прямой крой, никаких лишних деталей, а из аксессуаров только нить жемчуга. Созданное модельером творение превратилось в символ женственности и утончённого вкуса на века.

И если вы сейчас решили, что я забыла о фильме, то успокойтесь. Дело в том, что эта ассоциация с черным платьем Шанель — первое, что пришло мне в голову после просмотра. “Зелёная книга” — это то самое простое и утонченное чёрное платье мира кино. Сюжет фильма — ровный и без лишних бантов, страз, воротников. Дополним картину высокопрофессиональной работой всей съёмочной группы и вуаля! Идеально. Ваш фильм на все времена готов. Кстати, чтобы отправиться в незабываемое путешествие своей жизни, иногда достаточно купить билеты дивитися.

Ник Валлелонга, взяв за основу увлекательнейшую историю своей семьи, создал прекрасный, добрый фильм о вопросах, которые всегда будут актуальны. Можно долго и горячо спорить о мотивах создателя, притягивать за уши теории и домыслы, но зачем? Фильм не станет хуже или лучше. Это история и она будет существовать и после того, как все выскажутся на счёт расовых конфликтов.

А история и в самом деле занимательная.

1962 год, США. Итальянец Тони “Болтун” Валлелонга (Вигго Мортенсен), работающий вышибалой в фешенебельном ресторане Нью-Йорка, теряет работу.

Всегда отдавайся делу полностью. На работе — работай, если смешно — смейся, и всегда ешь, будто в последний раз.

Светский пианист афроамериканского происхождения Дон “Доктор” Ширли (Махершала Али), собираясь в тур по южным штатам Америки, ищет себе водителя и ассистента.

Мало одного таланта — нужна смелость, чтобы изменить мир.

Вот так, самым бытовым способом, познакомились эти два, абсолютно разные, человека. Никто из них не предполагал, что путешествие станет переломным моментом в жизни обоих. И дело не только в зародившейся дружбе. Путешествие через самые “белые” территории США с путеводителем для “особой касты населения Америки” — “Зелёной книгой” открыло Тони глаза на такую “мелочь”, как социальная несправедливость и расизм. А Дон Ширли наконец то смог принять себя и обрёл гордость за то, кем он является.

Фильм очень атмосферный и затягивающий, при просмотре совсем не ощущается времени. Броманс Али-Мортенсен отыгрывает на высшем уровне.

Насилием ничего не добьешься. Победить можно лишь сохраняя достоинство.

Наблюдать за развитием отношений героев увлекательно, наблюдать за каждым из них отдельно — так же интересно. Я, например, совсем не почувствовала, что кто то из актеров перетягивает одеяло, хотя такое опасение было. Вигго довольно харизматичный актер и на его фоне легко затеряться. Впрочем, про Махершалу Али можно сказать тоже самое. Наверное поэтому актеры настолько подошли друг другу.

Второй план отыгрывает так, как это и должно быть в лучшем фильме года.

Никаких лишних персонажей или диалогов. Каждая мизансцена работает на общую картину, раскрывая героев с новой стороны.

Мир полон одиночек, боящихся сделать первый шаг.